欢迎来到平顶山市叶县人民政府门户网站!今天是:
当前位置: 首页>政府信息公开>重大决策公开>草案及说明
索引号:yexian-2022-00004 主题分类:草案及说明 体裁分类:
发文字号: 发布日期:2022-09-30 关键词:
《叶县妇女发展规划(2021-2030年)》和《叶县儿童发展规划(2021-2030年)》的起草说明
文章来源: 浏览次数:
字号: 默认 打印本文

2022年3月17日,河南省人民政府印发了《河南省妇女发展规划(2021-2030年)》和《河南省儿童发展规划(2021-2030年)》(豫政2022〕8号)(以下简称两规划)2022年9月7日平顶山市人民政府印发《平顶山市两规划(2021-2030年)》(平政2022〕26号)。为认真贯彻落实省、市妇女儿童发展规划(2021-2030年),根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国妇女权益保障法》等有关法律法规,结合我县实际,起草编制了《叶县两规划(2021-2030年)》。现将有关情况说明如下:

一、编制背景

2012年9月,县政府印发了《叶县妇女儿童发展规划(2011—2020年)》(叶政2012〕34号)。十年来,在县委、县政府高度重视下,我县妇女儿童事业发展取得了长足进步,妇女健康状况极大改善,受教育程度进一步提高,参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,参与决策和管理的途径更加多元,社会保障水平稳步提升,合法权益得到有效保障,妇女儿童生存、保护和发展水平大幅度提高,基本完成了十年规划任务,取得了历史性新成就。“十四五”时期是我县开启全面建设社会主义现代化叶县新征程的关键时期,妇女儿童事业进入新发展阶段,面临新的机遇、新的任务和挑战。2021-2030年两规划对未来十年我县妇女儿童发展和家庭建设作出整体部署,为推动我县妇女儿童事业发展提供行动指南。编制实施《两规划》,对于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,在加快构建新发展格局中同步推进我县妇女儿童事业高质量发展,具有重大的现实意义和深远历史意义。

二、编制原则

在《两规划》编制过程中,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学性、前瞻性和可操作性,并遵循以下几个原则:一是坚持统筹兼顾。既将妇女儿童事业纳入经济社会发展全局统筹安排,又采取特殊措施支持妇女儿童事业发展。二是坚持对标对表。注重与省、市两规划、县“十四五”规划和部门专项规划有效衔接,既保持妇女儿童事业发展的连续性,又注重与时俱进研究解决新情况新问题。三是坚持需求导向。面向妇女儿童和家庭发展需求,聚焦短板弱项,积极回应妇女儿童和家庭关切。

、主要内容

《两规划》总体延续上一周期规划的框架体系,分为“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”四个部分。

(一)妇女发展规划。深入贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述以及视察河南重要讲话重要指示,把握新时代社会主要矛盾发生变化、经济社会发展趋势和新时代妇女发展新需求新期待,着力解决制约男女平等和妇女发展的重难点问题及新情况、新问题,统筹兼顾城乡和不同妇女群体的协调发展,关注低收入和困难妇女的生存发展,在更高质量更高水平上促进男女平等和妇女全面发展。共设置健康、教育、经济、参与决策管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出73项主要目标和92项策略措施。与上周期妇女发展规划相比,新增“妇女与家庭建设”领域。

(二)儿童发展规划。深入贯彻习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,紧扣全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人根本任务,聚焦新时代儿童发展的新需求,更加突出儿童权利的优先保障,更加注重家庭、学校社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护,更加强调促进儿童发展和保障儿童权利的制度机制建设、公共服务体系建设,共设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出71项主要目标和89项策略措施。与上周期儿童发展规划相比,新增“儿童与安全”“儿童与家庭”两个领域。

、主要特点

(一)坚持党的领导。《两规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神以及关于“注重家庭、家教、家风建设”的重要论述精神,贯彻落实县委县政府关于妇女儿童事业发展要求,落实男女平等基本国策和儿童优先原则,切实把党的领导贯穿到妇女儿童事业发展的全过程各方面,强调在制定政策、编制规划、安排工作中充分考虑男女两性的现实差异和妇女的特殊利益,优先考虑儿童的利益和发展需求,实现儿童全面发展,注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用。

(二)突出思想引领妇女规划强调引导妇女增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,践行社会主义核心价值观,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。儿童规划把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终,强调全面落实立德树人根本任务,培养热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、热爱社会主义的时代新人。

(三)坚持目标导向。《两规划》针对妇女儿童发展的特点、需求及其短板等,设置切实可行的目标措施。为满足保障妇女儿童权益、实现社会公平正义的更强呼声,在强调打击性侵、家暴等侵害妇女儿童人身权益的违法犯罪行为的基础上,注重打击网络等新兴领域犯罪,同时更加强调预防工作和机制建设。为满足困难妇女儿童群体多样化保障和关爱需求,强调多措并举,探索保险、福利、救助等制度衔接,对生活困难的妇女和困境儿童进行分类保障、实施医疗救助,让妇女儿童获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(四)紧密联系实际。结合叶县实际,准确把握全县经济社会发展的阶段性特征和总体趋势,吸收国家“两纲”和省、市“两个规划”目标任务,认真总结上一轮规划实施经验,科学规范编制新规划的目标任务和策略措施,确保新规划编制具备全局性、前瞻性、科学性和指导性。

、发文方式

建议“两规划”经县政府常务会议研究通过后,以县政府名义公开印发实施。

 

附件:《叶县妇女发展规划(2021-2030)(送审稿)》

《叶县儿童发展规划(2021-2030)(送审稿)》

 

                                                                    2022年9月30日


叶县妇女发展规划(2021—2030年)征求意见稿.docx

叶县儿童发展规划(2021-2030年)征求意见稿.docx